МОНТАЖНЫЙ ПЛАН ФИЛЬМА
После того, как вы подготовили монтажные листы исходного материала, можно составить план будущего фильма и в соответствии с ним выбирать из монтажных листов кадры в той последовательности, которая вам кажется подходящей. Запись монтажного плана ведётся на такие же бланки, как и те, на которых вы записывали исходный материал. Естественно, при составлении плана вы должны максимально учитывать требования, изложенные в разделе «НЕМНОГО ТЕОРИИ».
Вспомните школьную программу по литературе — в художественном произведении можно выделить вступление (экспозицию), завязку, кульминацию и развязку. По такой же схеме можно делать и фильмы. Монтируя первый раз, постарайтесь, чтобы ваш фильм требовал как можно меньше комментариев.
Для того, чтобы происходящее на экране было понятным и не затянутым по времени в кино- и видеомонтаже используется ряд стандартных приёмов. Объём этого материала не позволяет рассмотреть все, но двум наиболее простым мы уделим некоторое внимание.
Чередование крупности. Чтобы зрителю было понятно, где происходит действие фильма или отдельного эпизода, очень желательно, чтобы в начале в них присутствовали кадры, где объект снят общим планом. Это могут быть один или несколько статичных кадров или кадров с панорамами или наездами. Злоупотреблять общими планами не стоит, поскольку, давая представление об объекте или действии в целом, они не позволяют разглядеть интересные подробности, которые чаще всего просматриваются на средних и крупных планах. Средняя длина общих планов — 5 — 8 секунд. Длина кадра, конечно, зависит и от характера объекта — если картинка лаконичная, можно обойтись тремя секундами, если же на ней много интересных деталей, которые хочется рассмотреть, то можно подержать общий план и подольше.
Если в вашем видеомагнитофоне есть функция вставки, вы можете сначала прописать на мастер-кассету общий план, затем «врезать» внутрь один или несколько коротких (2-3 сек.) средних и крупных, относящихся к тому же объекту. Впрочем, крупные планы могут быть сняты где угодно и когда угодно. Если характер фона и освещения на разных планах близки или совпадают, то, например, человек, снятый вами пару лет назад на сочинском пляже может быть совершенно «чисто» вмонтирован в эпизод, снятый на Лазурном берегу прошедшим летом. Этим замечательным свойством человеческой психики воспринимать крупный план как часть общего пользуются киношники всех времён и народов.
Редкий фильм обходится без такой «подставы». Например, в советские времена, когда большинство фильмов про заграничную жизнь снималось в Прибалтике, достаточно было в самом начале показать несколько дальних и общих планов, снятых на улицах Лондона, чтобы потом в течении полутора часов у зрителя не возникало никаких сомнений по поводу места действия. Точно так же во времена холодной войны поступали и американцы.
Итак, у вас есть начало — с помощью одного или нескольких кадров вы дали зрителю представление о месте действия. Теперь можно приступать к героям.
Героями могут быть люди, звери, растения (если, к примеру, вы снимаете в ботаническом саду). Герой должен заинтересовать зрителя либо своим внешним видом либо тем, что и как он делает либо тем и другим одновременно. Старайтесь избегать длинных монтажных кадров, показывая героев в действии. Существует множество способов монтажного сокращения времени. Применение одного из них - перебивки, мы уже разобрали. Теперь на простом примере рассмотрим как сократить время с помощью простого чередования крупности планов.
Человек спускается по длинной лестнице по направлению к вам, и вы добросовестно от начала до конца сняли как он это делает, время от времени наезжая трансфокатором на средний или крупный план. Это заняло полторы минуты чистого времени. Включать такой кадр в фильм целиком — глупость. Если оставить несколько секунд из начала и «подклеить» к ним самый конец подъёма, то этот стык будет буквально «бить по глазам». Самый лучший выход — вставить между началом и концом подъёма средний план спускающегося человека, чтобы было видно выражение лица и понятно, что он продолжает идти, но не было бы понятно на каком именно участке лестницы он находится.
В дополнение к этому можно вставить «перебивку», которая, как мы помним из определения, может содержать изображение не относящееся напрямую к действию, но помогающее соединить между собой два нужных кадра. В нашем случае перебивкой может быть коротенький план птицы летающей в облаках или участок лестницы, по которому поднимается или спускается другой человек. После такой редакции вы получите следующую картинку:
Таблица 2.
№ кадра Длительность Крупность Содержание
1 5 сек. общ. Человек подходит к лестнице, делает насколько шагов.
2 3 сек. общ. Облака на небе, летящая птица (перебивка).
3 3 сек. 2-й ср. Спускающийся по лестнице человек.
4 4 сек. общ. Человек проходит последние ступеньки и поворачивает на тротуар.
Таким образом, мы из исходного съёмочного кадра длиной около 90 секунд получили четыре монтажных кадра (плана) с общей продолжительностью 15 сек. Мы, правда, использовали перебивку, хотя в данном случае, если лестница была не очень длинной, можно было бы обойтись и без перебивки.
Параллельный монтаж — ещё один способ монтажного сокращения времени. Допустим вы хотите включить в свой фильм кадры, на которых другой человек моет свой автомобиль. Эта операция также занимает много времени, если снимать и показывать её целиком. Поэтому, если человек, спускавшийся по лестнице (А), и человек, моющий автомобиль (Б), должны в вашем фильме встретиться, эпизод может выглядеть так:
Таблица 3.
№ кадра Длительность Крупность Содержание
1 5 сек. общ. А подходит к лестнице и начинает спускаться.
2 4 сек. общ. Б ходит со щёткой вокруг автомобиля.
3 3 сек. 2-й ср. А спускается по лестнице.
4 3 сек. общ. Облака на небе, летящая птица.
5 5 сек. 2-й ср. Б тщательно трёт автомобиль мокрой щёткой.
4 4 сек. общ. А заканчивает спуск, поворачивает на тротуар и подходит к Б, продолжающему мыть автомобиль.
Так с помощью параллельного монтажа мы смогли сократить сразу два продолжительных действия и объединить их в одном эпизоде.